社區合作:大安區大學里

為實踐大學社會責任,臺大系統舒適度+團隊與大學里合作,在社區內佈設感測器,並利用微型感測器蒐集環境數據,逐步建構社區氣候行動方案。試圖找出環境熱點,並改善社區內環境,以低碳社區等目標,推動社區綠化,使居住環境進一步優化,進而營造出舒適且會呼吸的社區。

台北市大學里位於新生南路、羅斯福路、辛亥路之間,鄰近台大與師大等重要學區,為台北城南重要聚集之地。本里為集合式都會型社區。近年積極配合中央、市府推動低碳政策,整合資源推動閒置空地綠美化及植生綠牆,並參與市府田園城市計畫推動社區農園,營造社區綠網。此外,也結合學校、企業、社團推廣:大樓使用節能燈具、低碳民俗活動、防災演練與資源回收,提升里民的氣候意識與行動,逐步邁向永續經營的韌性社區。

經初步觀測發現本里位於台北都市熱島之中心,具有升溫快、降溫慢的環境特性,且里內高密度的住商發展及空調廢熱,更加劇熱島與空污的加乘作用 ,也加深電能依賴的困境。此外,因缺乏村里尺度的環境資訊及氣候數據,所以里民較無法體認氣候變遷之切身影響,亦難以全面規劃氣候調適措施及氣候行動。

因此,為實踐大學社會責任,臺大系統舒適度+團隊與大學里合作,在社區內佈設感測器,並利用微型感測器蒐集環境數據,逐步建構社區氣候行動方案。試圖找出環境熱點,並改善社區內環境,以低碳社區等目標,推動社區綠化,使居住環境進一步優化,進而營造出舒適且會呼吸的社區。